• 欢迎访问金华市农业局门户网站!
  • 加入收藏|设为首页|网站首页
  • 标志
  • 今天天气:
  • 武义: 有机产业链为传统农业增效 打造生态经济新蓝海

      武义是传统农业县,农业产业发展环境优越,势头良好。作为“首批国家有机产品认证示范区”,近年来,有机农业产业链的运行,为武义当地生态经济的发展提供了优质范本。

      浙江更香茶业有限公司的茶业加工车间里,几十名工人正在加班加点进行茶叶生产与包装。这里近40吨的茶叶将在本月被送往美国市场。

      浙江更香茶业有限公司是武义老牌茶叶企业,公司茶叶年产量达2000多吨,远销欧美市场。同时,作为一家有机农业探索的先行企业,公司通过“市场+公司+合作社+基地+茶农”的模式,以无尘加工、专车运输、二维码溯源等生产、运行机制使一条可循环的有机产业链逐步形成。尤其是以菜籽饼做为茶叶肥料后,每年可以减少使用六十多万斤化肥。

      浙江更香茶业有限公司的有机茶产业正是武义县大力探索发展有机农业的一个缩影。以生态为依托,近年来,武义县涌现出了寿仙谷药业、紫冠蓝莓等一大批有机农产品品牌,通过有机产业链为传统农业增效,开拓生态经济新蓝海。

      目前,武义全县有机产品生产、加工认证企业96家,面积5.1万亩。共有茶叶、山稻、灵芝、铁皮石斛等184个产品通过认证。2017年,全县有机产业经济效益达6.8亿元。