• 欢迎访问金华市农业局门户网站!
  • 加入收藏|设为首页|网站首页
  • 标志
  • 今天天气:
  • 义乌市部署开展外来蔬菜种植户农产品质量安全专项整治

      9月7日上午,义乌市召开外来蔬菜种植户农产品质量安全专项整治工作会议。会上,农林局总工程师杨立中解读了《2018年义乌市开展外来蔬菜种植户农产品质量安全专项整治实施方案》,并对专项整治工作进行了具体部署。

      针对目前我市外来蔬菜种植户突出问题和薄弱环节,9月—10月,义乌市将对外来蔬菜种植户农产品质量安全进行专项整治。会议明确,专项整治重点检查外来蔬菜种植户投入品仓库、投入品使用情况及生产记录,立案查处产品抽检不合格或不按规定使用农业投入品生产经营者;执法抽查外来蔬菜种植户的生产情况和抽检蔬菜产品,确保每个涉农镇街对外来种植户开展抽样覆盖率100%。农贸市场要加大对未经镇街检测室检测的上市蔬菜进行农残抽检的比例,扩大监管范围,把好市场准入关。

      会议强调,各镇街要组织外来蔬菜种植户进行专题培训,指导外来蔬菜种植户规范使用投入品、安全间隔期等,帮助建立台账记录;宣传国家有关法律法规和禁限用农业投入品的危害,发放宣传资料。各相关部门要加强日常执法巡查,对外来蔬菜种植户使用的农药和农业投入品做好常态化监管。

      会议要求,要进一步建立健全外来蔬菜种植户流转土地的备案审查制度,对专项整治中发现有违法违规行为的外来蔬菜种植户,要求村集体统一流转后再集中发包给农业企业或家庭农场,促进规模化经营。

      义乌市各镇街农业分管领导、市农合联、市综合行政执法局、市场监管局等相关单位分管领导参加会议。