• 欢迎访问金华市农业局门户网站!
  • 加入收藏|设为首页|网站首页
  • 标志
  • 今天天气:
  • 浦江县级集体经济公司举行参股仪式 “县级兜底”能力再升级

        8月31上午,浦江县农村集体经济投资发展有限公司举行首次参股仪式,杭坪、花桥、前吴等3个水源保护区乡镇参股县级公司。三个参股乡镇公司董事长、乡镇副书记、财务人员参加会议,浦江县农业局局长、县消薄办常务副主任楼建超致辞,县委组织部副部长骆安参加仪式并讲话。

        浦江县架构“四重抱团”模式,即以项目推进“村村抱团、整镇抱团、跨镇抱团、全县抱团”,“全县抱团”无疑是薄弱村兜底的最后一重保障。自县级公司成立以来,该县着眼谋划最优质项目,历时半年沟通、协调,多次推敲方案,经县消薄办、国资委、农业局、财政局等相关部门共同努力,最终签下“仙华农贸城项目”。考虑到项目收益以及乡镇资源禀赋、发展不平衡性等因素,首期优先吸收3个处于饮用水源保护区乡镇公司参股县级公司。

        此前,浦江县成功探索“跨镇抱团”模式,有效打破区域发展不平衡难题。该县15个乡镇(街道)均成立集体经济公司或农业合作社联合社,均已投入正常运营轨道。然而由于区位发展不平衡,发达乡镇公司运营状况明显优于山区乡镇。于是,在县消薄办引导下,仙华街道、黄宅镇、岩头镇等经济发达乡镇(街道)纷纷抛出“橄榄枝”,与山区乡镇达成入股协议:仙华街道与西部乡镇共建物业项目;前吴乡公司参股黄宅镇公司下设工程队项目;岩头镇与杭坪镇公司共建物业项目等。

    下一步,浦江县集体经济发展有限公司将把收益盘子做大做强,进一步加强仙华农贸城日常运营管理,努力提高托底输血功能。同时,县消薄办还将继续盘活出更多的造血项目,增强县级层面兜底能力。