• 欢迎访问金华市农业局门户网站!
  • 加入收藏|设为首页|网站首页
  • 标志
  • 今天天气:
  • 义乌市对非洲猪瘟防控工作进行再部署再落实

      8月31日,义乌市组织收看了全国、全省及金华市非洲猪瘟等动物疫病防控工作视频会议。视频会议结束后,市防治动物疫病指挥部指挥长朱有清立即召集专题会议,对全市非洲猪瘟防控工作进行再部署再落实,要求各相关部门务必高度重视,严防死守,全力以赴打赢非洲猪瘟疫情阻击战。

      朱有清指出,今年8月以来,我国先后发生5起非洲猪瘟疫情,防控形势复杂严峻。非洲猪瘟对养殖业影响大,一旦发生,对养猪业就会造成毁灭性打击。义乌市猪肉消费市场大,绝大部分生猪靠从省外调入,每年从外地调入猪产品达5000吨以上,又是一带一路中欧班列途径城市,非洲猪瘟防控形势异常严峻,防控任务异常艰巨。我们要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,迅速落实中央和省委省政府领导批示精神及全国、全省、金华市非洲猪瘟等动物疫病防控工作视频会议精神,一丝不苟抓好各项非洲猪瘟防控工作。

      朱有清就义乌市开展非洲猪瘟防控工作提出五项要求:一要全面排查,各镇(街道)及相关单位立即行动起来,在全市范围内生猪养殖场(户)、屠宰场、无害化处理场等重点场所开展全面排查,重点关注野猪异常死亡及泔水饲喂生猪情况。二要严防严控,以高压态势推动相关工作,严禁从疫区调运生猪及其产品。三要尽心尽责,各部门理清工作职责,就非洲猪瘟防控工作制定具体实施方案。四要形成合力,防治动物疫病指挥部各成员单位要协同作战,联防联控,形成防控合力。五要加强宣传,加大对生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员的宣传教育力,增强自主防范、主动报告意识,积极营造群防群控的良好局面。

      会上,市交通局、义乌海关、市场监督管理局、综合执法局、市农业林业局分别汇报了近期非洲猪瘟防控工作开展情况及下步防控举措。

      市防治动物疫病指挥部成员单位分管领导、相关镇分管领导、农业林业局主要负责人及畜牧兽医局中层以上干部等参加会议。